当前位置:首页 > 伙伴分享
“磐石”赵昂:成为中国环境能源的民间智库
发布时间:2016-08-29 10:30
 
“独立、正义与可持续!”
磐石的网站主页上赫然显示着这些字眼
三个志同道合的人聚在一起
做成中国独立的民间智库
环保路上总有些精彩的际遇
今天将给你讲述一个故事
关于选择、关于坚持
 
 精彩内容 
 
作为中国少见的独立民间智库,磐石环境与能源研究所保持着冷静的头脑,审视中国能源和环境领域的发展以及政策的变化。而它的发起人赵昂,在非营利组织这条道路上面临各样选择却始终坚持着。
 
赵昂(磐石环境与能源研究所主任)
 
 
多彩选择,一直在路上
 
  “以前,我并不觉得环境有什么问题。做了环保工作后,我意识到这是一个被大众忽视了很久、很严重的问题。”
  29岁之前,赵昂从来没有想过自己的人生会和环境保护有任何关联。从北京大学本科毕业后,他像很多文学专业的学生一样,选择了成为一名记者。然而,年轻的心总是在不停地躁动,为了找到最适合自己的位置和工作领域,赵昂又先后在媒体和商业领域鏖战,虽然有着不错的收入,但他始终觉得自己还没有找到“归宿”。
  2004年一次偶然的机会,赵昂遇到了环保机构绿家园,他猛然发现了一片之前从未涉足过的新大陆。于是,他毅然离开了熟悉多年的工作领域,像一个初出茅庐的少年一般,闯入环境保护的深海。“非营利领域常常给我带来新鲜感和挑战,我喜欢这种感觉。”赵昂说。
  从事了两年的河流保护工作后,赵昂发现,目前国内鲜有组织或个人对环境政策进行分析。这个问题引起了他的注意,他对环境政策产生了浓烈的兴趣。在他看来,环境政策需要多方参与。但在中国,政府和企业参与较多,而民间的力量较弱。带着求学的心态,他开始和国内外很多环保机构进行合作研究,并且出国留学,更系统而专业地学习环境政策分析的知识。
  回国之后,赵昂和其余两位有共同追求的合作伙伴——毛达和林佳乔——共同创立了磐石环境与能源研究所(Rock Environment & Energy Institute,REEI),并成为机构的掌舵人。
  根据词典,智库(Think Tank) 是指在技术和社会问题上进行跨领域研究的机构,为公共政策问题和挑战提供切实有效的解决方案。中国智库近几年的发展逐渐受到世人关注,其影响力主要基于政策研究质量和智库运营独立性。作为中国环境与能源政策研究领域为数不多的民间智库,磐石希望通过坚持批判性思维探究能源和环境问题,提供独立见解,成长为在该领域有影响力的民间智库。
 
 
道阻且长,有荆棘也有花朵
 
  事情并不总是一帆风顺,展示在赵昂眼前的并不是梦想中的肥沃土地,而是一片等待被清理的丛林:机构定位模糊不清、关注问题无法聚焦、团队成员性格摩擦等等难题都逐一摆在赵昂和他的合作伙伴面前,解决这些问题事关机构的发展。该怎么办?这成为他每天思考的问题。
  磐石花了两年的时间来进行咨询及设定战略计划等,确定了机构的发展目标,再通过性格、职业测试等方式对每个成员进行角色定位和工作划分,逐步尝试解决这些难题。
  2015年,赵昂成为劲草同行项目的一员,这为团队闯过难关提供了重要支持。赵昂十分肯定劲草同行对磐石的帮助:“这个项目可以建立很好的成员网络,通过伙伴之间的经验交流获得启发。和读书一样,有的时候同学对你的影响非常大。”
  同时,通过项目建立的知识理论和管理工具,他开始深入思考机构战略和内部管理。此外,导师指导对改进团队工作有很大帮助,“可以更好的帮助磐石进行战略规划并明确定位和发展方向。”
  在劲草同行项目的帮助下,磐石也在慢慢成长,渐渐看到了盛开在道路两旁的花朵。虽然荆棘丛生,但他们闯出了一条道路。
 

磐石团队
 
回眸四顾,鲜花盛开
 
  目前,磐石的关注领域在能源转型政策、公共健康和空气污染方面。机构定位也逐渐明晰:为行动型机构提供智力支持,对当前中国环境和能源政策提供评论及对策。
  定位及职能逐渐明晰后,磐石开展的很多项目都取得了非常好的成果。他们组织多次线下沙龙和国内外专家参与的圆桌论坛,促进了公众对公共政策问题的理解和参与;撰写政策评论和分析文章,被媒体转载和引用。2015年,磐石对北京的超市、商场、地铁、医院等大型公共场所和室外热点地区的空气质量进行监测,尤其集中测试了北京约十条地铁线的车厢内空气质量,结果发现北京地铁的PM2.5严重超标,空气质量不容乐观,威胁着乘客的健康。该项目的监测结果一经发布,就受到了很多业内外人士的广泛关注。
监测得到不同地铁线内空气PM2.5浓度的变化曲线
 
  同时,磐石每年都会围绕能源转型议题举办研讨会,邀请领域内的中外知名学者进行讨论交流,磐石研讨会正在成长为一个关于中国能源政策讨论和交流的优质民间平台。从2015年起,机构每年会出版两本年刊——《磐石评论》和《磐石能源评论》,全面地分析及评论当年的能源政策。2016年,磐石发起了“寻找磐石知友,支持民间智库“的公益众筹活动,希望能够得到支持,用于支持《磐石环境评论》的撰写和出版,以及机构的独立运营。
 
不畏艰辛,方得始终
 
  今年,赵昂带领着磐石团队制定了机构未来五年的发展计划——完成气候变化、公众健康和社会问题约束下的中国能源转型路线图。并且,他希望更多对环境政策分析感兴趣的伙伴们能加入磐石,共同支持一个独立的中国民间环保智库的成长。
  从2004年到2016年,环境保护这条路赵昂一走就是12年。“直到现在,我的工作对我来说依然像刚开始时那样充满新鲜和挑战,我还可以学到很多东西并快速的成长。”这样的工作正是赵昂所向往的,他给了自己一个满意的答案。未来的时间里,他还会一如既往的走在环保的道路上,不畏艰辛,方得始终。
 
本文为劲草同行原创,作者顾思琪,编辑董丹丹。允许非商业转载分享,转载时请务必注明出处;商业性转载应联系劲草同行获得许可。
文章中图片来自磐石环境与能源研究所。
 
 
劲草同行伙伴名片
赵昂
磐石环境与能源研究所主任
劲草同行第三期伙伴
关于我们联系我们关注我们版权声明logo下载
Copyright© AllRight Reserved 京ICP 备15035363 技术支持:溪泽源