当前位置:首页 > 伙伴分享
深圳绿源:从志愿者起,因志愿者兴
发布时间:2016-02-16 15:10
 
  在深圳,有一个备受志愿者关注的机构。因为它最初就是由资深环保志愿者、公益团队共同发起的,而机构现任秘书长朱珠也是一位资深志愿者。
 
因志愿活动结缘
 
  从小在农村成长的朱珠对乡村始终怀有特殊的情感,她希望有机会能对乡村提供一些帮助和贡献,但开始却无从下手。后来在一次欧洲旅行中,朱珠了解到志愿者的工作,这让她心有所动,开始去寻找和关注深圳的相关协会。朱珠作为志愿者参加的第一个项目是山区助学项目,也正是在这个项目中,她与现在绿源的理事长黄幸达先生结缘。
 
△朱珠在自然学堂上与学生交流
 
从志愿者向全职转型
 
  2013年,绿源在深圳注册成为社团组织。机构有了正式身份,但却不得不面对人员、办公场地、资金等一系列问题。为了让机构走上正轨,朱珠放弃了待遇优厚的外企工作,全职负责机构运营。
 
  “人总要有所承担的,我选择了承担。但选择了必须就有所放弃,这不是损失,而是修行。”朱珠面带微笑地说。而经过一年的学习走访,朱珠不仅对公益有了更真切的认识,也获得了专业知识的补充。
 
△ 朱珠
 
走向专业化道路
 
  绿源之前有很多项目,如城市垃圾分类、城市文明倡导宣讲、清洁山野、湿地修复和志愿者培训等,但项目形式多样不利于机构专业化,机构亟需做减法。
 
  2014年绿源正式成为劲草伙伴,获得了一系列支持助力。劲草同行的非定向资助方式,让绿源对资金有了更高的调配自由度,可以把资金用于工资发放,保证项目有专职人员跟进,以保持项目工作成效更加稳定。劲草同行为每个伙伴机构配备了企业家和公益导师。朱珠认为,对于类似绿源这样发展中的机构而言,这是一个很好的帮助。机构负责人不仅要懂得公益的专业知识,更要懂得管理的知识。导师们都有着丰富实践经验,面对机构遇到的问题,不会直接告诉你答案,而是分享经验,让你在这个过程中思考得出解决问题的方法。
 
  另外,劲草同行提供了一个良好的信息交流平台。伙伴们通过线上和线下的主题分享,共同学习法律、财务、行政等方面的知识,交流彼此的经验策略,面对同样的问题便可以少走弯路。伙伴们的投入与专注让朱珠印象深刻,她会更愿意进行自我激励勉励,一步步做到更好。
 
 
△朱珠与劲草伙伴们顺利完成徒步穿越贺兰山,为环保公益项目筹集善款
 
绿源志愿者们在行动
 
  经过梳理,现在绿源专注于滨海湿地生态保护与流域水污染防治,同时进行绿色社区营造。有了具体的工作方向,绿源开始把目光放在项目的具体设计和执行上。
 
  2014年,绿源得到了一笔资助,先后招募多名志愿者参与,对深圳湾排污现状开展了连续四个月的调研监测,项目为推动治理深圳湾污水提供了调研数据,引起了深圳市委市政府的重视。当年深圳两会上,更有政协委员现场抢麦克风递材料,向省委副书记、深圳市委书记马兴瑞介绍深圳湾污染问题。马书记当场表示,深圳湾的污染问题一定要解决。在流域水污染防治中,流域污染监督员是非常重要的力量。监督员阿芳是深圳普通的一名幼师,现在负责西乡河的走访和监督。在她作为志愿者的经历中,做过最疯狂的事莫过于“跳河”。2014年10月,作为“跳河团队”中唯一的女性,阿芳穿着洁白的衣服,纵身一跳,结果被河里的淤泥给陷住了,还好有队友的帮忙,她才得以从脏臭的河水中上岸。上岸之后也因为衣服太脏太臭而被许多商家拒绝入内洗澡更换衣服。经过这一跳,她才对深圳的河流污染有了更深的认识。她也会将自己在当监督员中遇到的一些好玩的事情告诉自己教的小朋友,希望他们能从小培养环保意识。
 
  监督员骏哥自己是一名企业主,住在深圳湾附近,他很了解深圳湾的脏和臭。但做了河流监督员后,才知道原来深圳已经没有一条河流是干净的了,没有一条河可以下去摸鱼玩耍。观澜河里的污水没有经过处理就直接排放出来,骏哥看在眼里、十分愤慨,多次和绿源一起投诉,但回复经常都以“没有看到”作为理由搪塞。即使这样,他也没有放弃。在深圳湾有一个排污口,他经常可以看到偷排,也多次打电话给12369进行举报。“哪怕工作人员告诉我我已经举报过了,我还是要举报。你一天不解决这个问题,我就会坚持打。”“深圳投资616亿来治理河流,希望能将污水河变成清水河。但是我觉得河流在我们追求高速的经济利益时已经被污染的十分严重,因此治理将是个漫长的过程。这不是说政府投资多少钱可以解决的,更重要的是市民和企业要提高环保意识。”
 
  2015年12月,绿源志愿者在巡护坝光红树林时发现海苔爆发压倒了红树苗,情况十分危急。在绿友群里发出救救红树林的招募后,志愿者们纷纷响应,在短短半个月里先后七次前往坝光,清理海苔,架设拦网,帮助被海苔压弯的红树直起腰身。有的志愿者手被扎破了还在坚持,有的志愿者把一家老小都带过来帮忙,有个志愿者被虫子咬伤,痒得几天睡不着……
 
  环保路程很艰辛,但他们毫无怨言,为了红树林的安危、为了减少水污染,他们始终在坚持。
 
  在绿源,为环境辛勤付出的志愿者还有很多。正像朱珠所说,唯有认真才能深入,唯有深入才能专业。在环保公益的道路上,绿源会继续努力前行,脚步不停。
 
作者魏元婕
伙伴名片:
朱珠
深圳市绿源环保志愿者协会秘书长
劲草同行第二期伙伴
 

关于我们联系我们关注我们版权声明logo下载
Copyright© AllRight Reserved 京ICP 备15035363 技术支持:溪泽源