当前位置:首页 > 导师分享
福利来了,策略规划实务沙龙为NGO"体检"!
发布时间:2015-12-31 21:57
 2015年12月7日,劲草-公益组织策略规划实务沙龙在鸿芷咖啡馆举行。劲草导师、行动力组织学习中心创办人陈晓明导师为三十多家公益机构伙伴进行了经验分享和答疑解惑。

 
讲师介绍:陈晓明
劲草同行公益导师
行动力组织学习中心 创办人/引导师
标竿学院 资深顾问
中华组织发展协会理事

 
  “引导是自己为自己负责任。我只负责问一些问题,问题的答案由你们自己去探寻,因为你要为所采取的行动负责任。”
——陈晓明
 
沙龙摘录·开篇
  很多事情没有标准的答案。也许今天我有一些关于组织发展的经验,但是对于你的机构来说未必完全适用。你必须自己去结合本机构的实际情况进行思考和吸收。
 

沙龙摘录·方向
  不只组织,每一个人都需要有方向,这个方向应该要有明确目标。
  在组织当中,不管是企业还是NGO,你是否了解伙伴心中的方向和目标是什么?这些想法是否可以和你所在组织的方向结合起来?如果这些想法和方向不一致,那么组织内部没有办法进行整合,走下去的力量非常薄弱。
 
沙龙摘录·作用
  一个NGO遇到问题或者是困难,其实这是正常的状况。如同劲草一样,要茁壮成长一定会经过风吹雨打。同样,一个组织要变得强壮,也一定要经历一些发展的瓶颈。
  可是通常我们都会觉得不正常,我们常常逃避或者是不敢面对问题,或者不好意思跟别人说。但是只有当我们以积极、正向的态度去勇敢面对,才有可能找到解决的方法。
  其实策略规划,重要的不是让我们找出以前什么地方做的不好,或者是我们有什么问题。最重要的是要让我们去思考,应该怎么走,才能达到我们机构当初设立的愿景和使命。此外,策略规划还能够帮助进行团队建设。可以带领支持或合作的伙伴一起为美好愿景而共同奋斗。
 
策略规划的作用:
  1.实现我们的vision;
  2.结合目标对现在状态做出修正和调整 ;
  3.评估自我能力和服务质量;
  4.确认下一步的方向和焦点。

 
沙龙摘录·定位
  其实在NGO里面比较少谈定位。关于定位,你需要考虑以下问题:你当初为什么要走NGO这条路?为什么要创办这个NGO?你看到什么样的问题、或者你想要解决什么困难?通过你的努力,你希望帮助服务对象达到什么样的结果?
  以一个小小的练习为例:如果现在让你们把眼睛闭起来,把右手举高,指向心中所认为的天安门的方向,你会发现每一个人指的方向都不一样。因为当你局限于此处时,你无法描绘出准确的天安门广场的方向。同样,关于你们机构的使命和愿景,可能也会面临这个问题,即也许你们并不清楚目前工作的方向是否正确。所以需要通过策略规划,确定现在走在正确的方向上。

 
沙龙摘录·愿景使命
使命(mission
  使命是指当初你们机构成立的时候,是为了解决什么问题,实现怎样的结果。
愿景(vision
  愿景是可以看见的。通过努力,你的机构要帮助服务对象解决什么社会问题,或者是让我们的环境达到什么样的美好的图像。这就是机构的愿景。
  vision是一个大目标,这个目标非常明确。在实现目标的过程中,可以用策略规划来评估是不是有做到那个目标要求的成果。
 
 
沙龙摘录·健康发展
公益目前组织健康运营与发展的思路:
  1.思考机构的使命和愿景;
  2.机构运作一段时间,招募伙伴 ;
  3.创立核心团队 ;
  4.培养敬业的员工;
  5.提供更好的服务。
 
  请你结合自己机构的情况,思考机构所处于的阶段及所遇到的瓶颈。然后对于该阶段的困难进行重点突破。
  关于机构工作内容我们一般说是分成五大类:管理、财务、服务、募款领导、传播和营销部分。
  每个项目类型里又包含衡量机构健康发展的关键指标。可以对应相关指标来检验自己机构是否正常发展。先要有一个所谓的关键指标,这个过程没有标准的答案,因为每个机构的体制是不一样的,你拿这个指标给自己机构定一个健康的分数表。
  此外,关于团队的满意度,我们也应该量化出来,用数据和分数进行评估,然后询问机构的同事。但是这个跟绩效考核没有关系,跟主管的表现也没有关系,不列入考核。主要是为了了解伙伴是怎么想我们的机构现在做的事情。所以每一个问题的背后都应该有结构和评分。比如“我有机会来表达与分享个人的意见吗?”“我知道机构对我的工作要求或目标吗?”这样的问题,对此设置相应的分数,以此来评估满意度。
 
 
沙龙摘录·规划方法
愿景的规划有五种方法:
  1.领导人说了算。因为你最了解你当初为什么要做这件事情,所以你说了对于这件事情有认同就加入。
  2.你想出来之后可以跟其他的伙伴问意见,可是你不会采纳。
  3.你问他们之后,你觉得他们有一些想法不错,你会局部修改。
  4.你会针对他们所说的,依据他们大部分的想法去改变你原来的一个vision。
  5.全部都不说,让大家一起来讨论。
  这五种方法没有说哪一种最好,必须要看团队成员的能力和他们对于这个领域的了解。
  策略规划的时间,我的经验是企业需要3天,NGO大概需要4天。这还不包含前后期的确认和沟通,原则上一个月的时间是可以的。
  在NGO里面不是只有规划,有时候问题也会在执行层面。所以要把规划和执行结合兼顾起来。
  关于规划,第一点是目前的立足点,第二点是愿景。比如现在在2015年,如果要往未来3年到2018年,我们的目标到底是什么,然后再划分为长期、中期和短期。就好像接受教育一样,小学、初中、高中、大学、研究生等等,是有一些阶段的。所以很多事情在我们的生活当中都是这样的逻辑,只是我们怎么样把学习的过程来清楚的定义NGO要实现的目标。
  策略规划每年要调整修正一次。比如说我们2016年实际快到年底的时候,没有达成或者超过了2016年的预定目标,就需要调整2017年实现目标的进度。
  中期目标基本是三年之后调整,比如说现在是2015年定的也许也是三年,包含2016年,所以到2016年年底的时候要再来修正2017年。

 
沙龙摘录·规划准备
  在我们做策略规划前,我们可能会做一个圆桌会议,邀请理事会成员,或者是利益相关方的重要关系人来参加。如果他没有来参加这个圆桌会议,我们可以去访问他们,了解他们对机构的一些服务或者是表现方面的意见。另外他对于我们机构未来发展的一些建议需要了解。
实际以我们机构工作团队所有成员是最适合的,如果你工作团队成员太多,基本上先让主管来参加就可以,最后一天让所有人来参加。因为这也是一个团队共识的过程,也是一个团队建设。所以要看不同的组织规模和大小,重要的是你收集关系人的资讯,把他放在我们思考的维度里面就好。

结语:
  陈晓明老师的讲解给我们带来许多思考,如何更好地促进公益机构的健康发展,需要付出努力和行动。多加评估和反思,才会在正确的道路上稳步前行。
  在成长的道路上,难免会遇到困难和瓶颈,劲草同行会一直陪伴那些愿意坚持下去的“小草”,帮助他们成长为疾风中的劲草。
 
 
 
关于我们联系我们关注我们版权声明logo下载
Copyright© AllRight Reserved 京ICP 备15035363 技术支持:溪泽源