当前位置:首页 > 导师分享
职业通识(三): 做NGO领导的三种能力
发布时间:2015-10-13 16:25
       任何组织的领导人,对于能力方面的要求都很高。美好的东西让自己多多的修炼,让自己越全面越好,越平衡越好。要相信我们成为了一个优秀的人,不管在哪个行当都会成功。但是对于NGO草根组织的负责人我们尤其需要具备这以下这三个能力。


第一:是沟通能力
 
      因为NGO使命和精神感召很重要,所以沟通能力就显得非常宝贵。
      沟通分对内和对外,对内就上传下达,对员工,要柔和、要公平、要适度保密,沟是为了通,一定要争取达成一致;对外的沟通,是为了获得资源,要主动,要有节奏,要形成关键点的推动。


第二:是资源整合能力
 
      要如何修炼自己的整合能力?
      首先:要把自己做得扎实,要具备取信于他人的能力。不管是见你的客户、资助方,或是某个资源方,如果不能在短短的时间里,让人家感受到你的认真扎实和机智灵活,如果不能让他觉得你值得信任和交付,资源整合就无从谈起了。
      其次:要擅于学习。只有不断地学习,才能抓取到对机构有用的东西,否则资源在你眼中什么都不是,或者只是乱抓一通,根本不适合你。
      再次:要学会妥协。所谓的妥协和谈,是为了大家一起玩,独角戏是弄不成的。


第三:制度建设方面的能力
      制度建设能力,更多源于自身做有心人。要在做事的过程中积累、观察并不断地去提炼,形成组织自身的精华。只有留下来的制度化的东西是一个机构可以流转的财富。同时制度建设也是对一个人的思辩能力和提炼能力的锻炼。
 
 
      结语:要做一个主动追求幸福,又能严格要求自己的人。
 
      幸福感是什么?我认为有三个层次:
      第一个求事情的顺利,是诸事皆宜,这是一种幸福感。如何获得呢?要常常换位思考,感同身受,念人之需;不要总是我啊我,多想想他们,多想想你啊你。有这样的习惯和做法,不掉入自己的想象和认知中,就会顺利。
      第二个是和谐。内心不纠结,春风拂面,心手口一致,这样的人很趋同,会有很强的幸福感,这要基于有很好的自我认知及自我激励。同时这样的人又能很有效地推动事情进展。你想成为什么样的人,你就要常常地想和做,你就是你说出来的那个人。
更高层次的幸福是奉献,是对公众事业、对家人、对朋友没有欲求的奉献。
 
      总之,我希望表达的最重要的观点是,年轻的你让自己更刻苦努力、更均衡全面、更宽以待人,你的职业就会获得成长和进步,你的人生就获得了阶段性的成功。不断地积累阶段性的成长,你就拥有了美好的人生经历。

原文首发于2014年6月17日
 口述/罗姐    记录/戴晓艳 小麦    编辑/劲草同行工作组    校对/宋丽

口述者名片
罗东霞
劲草企业家导师 
主要执导伙伴:绿色潇湘  戴晓艳  芜湖生态中心  丁洁
导师名言:每个人都是一棵劲草,迎风成长,染绿世界。

关于我们联系我们关注我们版权声明logo下载
Copyright© AllRight Reserved 京ICP 备15035363 技术支持:溪泽源