当前位置:首页 > 导师分享
职业通识(二): 团队骨干必修的三个职业态度
发布时间:2015-10-13 16:25
 
 
  下面提到的三个职业态度,是三个中性词,与美德无关,但意义深重。
 
1. 坚持 
 
    对于所选的职业最好能喜欢。如果做不到喜欢,也最好能心平气和地接纳这个职业的好和不好。如果多关注这个职业带来的一些成长与收获,就算做不到喜欢也可以坚持四到五年的时间。
为什么要坚持四到五年呢?因为按照我个人的经验,两到三年换工作的人特别多,第一年因为有新鲜感,愿意努力,时间久一点就开始混,或是这山望着那山高,到第二第三年就离开。实际上很可惜,吃亏最大的是自己。如果可以坚持四到五年,一定能在这个岗位上有自己的一片天空。
 
 
2. 一致
 
    任何时候在工作OPEN的环境里,要与直接主管保持一致。不要以为自己更加聪明,看问题更加公正。如果有单独的机会,可以轻言细语条理清楚地说服他,让他自己作出改变,这时候需要你要做足功课。如果做不到这一点,那么在心理状态中要接纳,在行动中一定要与他保持一致性,否则就是在消解团队的资源和力量。
 
 
3. 自信
 
    没有信心是因为愿望不够强。大家都从年轻走过来,都会有资历不够,能力弱,或者专业背景不够强,不会拍马屁,领导不认可等问题。
从更长的人生来看,真正地拥有自信,关键是他自己是否有十足向上的心气,有强烈的愿望,唯有此,才可以让自己变得勇敢,激励自己去容忍困难与误解,不断地学习与进步。通过不断地积累,总会有所收获和成长。人就是在这样的过程中让自己变得自信。
 
    美德有很多种,但是我偏爱这三重美好性格。
 
    做一个心底洒满阳光的人,那么你的善良、主动、热忱也将感染别人;
    做一个平和的人,你可以冷静地思考问题,有着柔韧的身段与均衡的手法;
    做一个爱家的人。爱家也是一种气质、一种胸怀的体现,在机构里是一种平等感、信任感、归属感的良好呈现。伙伴们有意识的唤起并建立如同爱自己的家和家人的氛围,这样大家会平等相处,有意识地把握好每一个人的岗位职责。如果我们每一个人每一个环节都能认真地做好,而彼此之间相处又很愉快,这样小团体就会有凝聚力。金钱只是一种诱惑,而归属感恰好是一种凝聚力。
 
原文首发于 2014年6月9日
 口述/罗姐    记录/戴晓艳 小麦    编辑/劲草同行工作组    校对/宋丽

口述者名片
罗东霞
劲草企业家导师 
主要执导伙伴:绿色潇湘 戴晓艳    芜湖生态中心   丁洁  
导师名言:每个人都是一棵劲草,迎风成长,染绿世界。

关于我们联系我们关注我们版权声明logo下载
Copyright© AllRight Reserved 京ICP 备15035363 技术支持:溪泽源