当前位置:首页 > 导师分享
职业通识(一):一个机构要有哪些?
发布时间:2015-10-13 16:24
 
 

有定位---你是谁,你从哪里来,你到哪里去?

你是谁,你从哪里来,你到哪里去?这是一个哲学问题,但其实在生活中我们可以有这样一种基本思维方式,帮我们养成良好定位的意识,规整手头的资源、来源、想清楚自己到底要做什么。

做为NGO的负责人或是企业领导,不仅要想清楚自己的事,还要想清楚我们所在的机构是什么样的定位,我们要往哪个方向走等等,这是你的责任;总之大到机构的走向、个人的职业发展走向,小到具体的项目、日常事务,都需要有一个清晰的思考和判断。

有团队---行政、专业、营销三方面

大多数机构岗位设计有三方面内容,包括行政人员、专业人员、营销人员,这三方面的人才是一个机构不管大小都要有的,就算是一两个人也基本上是按照行政、专业和营销这三方面来分工作量。

比如说最基础的是文员,如果他熟悉了解流程,具备一定财务能力,就基本是一个行政主管的苗子;如果相关专业出身,可以直接投入研发和项目执行;不论是什么类型的人才,营销意识是非常重要,因为每个组织的成长必然要具备开拓能力,哪怕只有一个人,这个人也要在做好日常行政、专业执行之外,培养和拥有营销的意识和能力。机构负责人必须成为开拓和推动型的综合型人才,一个机构才能获得发展与壮大。

有管理---岗位与流程

有初步定位和团队以后,进一步说公司有一个好的组织结构。比如在人的方面,要有上下级岗位确定,要有相关纪律,要有相应责任权利,以及岗位之间的权限规定,这几方面合起来就形成了机构的部门间、个人间、上下级间的基本构架;事情方面,NGO机构负责人一定要深入地研究各项内容,让每件事情都有人在负责,而且都在高效地完成,同时有检查和督促。工作内容的研究、分解、固化和审核等等,这就形成了所谓的流程管理。

有文本---注重文本规范

在机构活动中文本也是比较重要的一块,要有统一的规范并对员工进行培训,小到联络短信、普通的工作邮件,大到电话会议、专题报告、综合演讲等。员工和负责人都要有意识地形成属于自己机构独有的文本沟通基础,这既是工作效率的保证,也构成机构文化的一部分。

有形象---从个人TOP开始

形象传达也是比较重要的一部分,其中有个人形象,有机构形象。

在此只是讲一下个人形象,有个着装的TOP原则就是区分时间(Time)、场合(Occasion)、职位(Position)穿衣人的形象表达,不论对于自己还是对于组织来讲都是精神风貌的一部分。不追求奢侈大牌,但一定要注重礼仪得体。

有绩效---公平 透明

还有一块内容是绩效考核,或者说至少有一套可操作、大家认同的绩效标准。制定要秉着公平、透明的方式,注重落实,也可以带一定奖惩内容。

总之,以上是一般机构都要涉及的几个方面:清楚的定位,具备行政、专业、营销三方面人员的团队有一定的流程管理,有比较好的文本形象表达,以及公平的内部绩效标准

 

原文首发于2014年5月21日
口述/罗姐 记录/戴晓艳 小麦 编辑/劲草同行工作组 校对/宋丽

 

口述者名片:

罗东霞

劲草企业家导师

主要执导伙伴:绿色潇湘 戴晓艳 芜湖生态中心 丁洁

导师名言:每个人都是一棵劲草,迎风成长,染绿世界。

关于我们联系我们关注我们版权声明logo下载
Copyright© AllRight Reserved 京ICP 备15035363 技术支持:溪泽源