当前位置:首页 > 项目动态
邀请函——2018年劲草同行新伙伴,由您来推荐
发布时间:2017-12-22 20:37
 
   随着社会对环境的关注,大气、水、土污染防治行动计划陆续颁布,环境公益诉讼也在不断兴起,越来越多的民间环保组织正在努力推动环境问题的解决。
 
  然而,当奋斗三、五年之后,这些环保组织会遇到成长期的困惑:或许从最初的懵懂试错中走到了选择核心业务定位的路口,或许团队在管理和业务上有了更专业化的需求,或许希望融汇更多的资源。
 
劲草同行
愿意为这样的环保组织和组织负责人
提供成长的机会及资源,
你愿意帮劲草找到他们吗?
 
点击以下二维码,
2018年劲草同行新伙伴,由您来推荐!


 
劲草同行是什么
 
1、劲草同行

劲草同行-成长期环保组织支持项目(简称:劲草)是阿拉善SEE基金会与全球绿色公益基金会(GGF)在2012年12月发起的资助项目,由浙江敦和慈善基金会、南都公益基金会和深圳市红树林湿地保护基金会参与资助,合一绿学院共同执行。
 
劲草同行通过辅导和陪伴成长期环保公益组织的关键人才,协助组织应对成长过程中面临的发展瓶颈,促进其在“核心业务积淀”、“团队专业化”、“资源多元化拓展”等方向上有所突破,支持其成为在区域或议题上的引领型核心,更有效的回应环境问题。
 
劲草除了向伙伴机供连续3年、总额30万元的非限定性资助外,还为他们匹配由企业家和公益领域专家组成的导师团,提供组织战略咨询、管理和战略落地支持,陪伴、支持其成长。

2、劲草所定义的“成长期组织”

经过摸索,对自己的工作领域比较熟悉,同时在该领域内的方向选择比较明确坚定,开始形成核心业务;

团队经过分分合合,开始形成稳定的核心团队,并向专职化、专业化发展;
 
资源开始稳定走向多元化。
 
受到资助环保机构即为“劲草伙伴”。
 
3、劲草所定义的“关键人才”
 
能带领组织走出成长期瓶颈的关键角色。通常是执行长(CEO),有时也可能是执行长+运营负责人(CEO+COO)。
 
劲草眼中的“关键人才”需要具备领导人特质,如求上进、敢承担、包容、善于用人、为人热忱、冷静、具有职业精神、结果导向等,有潜力,可培养。

 
加入劲草可以得到的支持
 
1、非限定资金资助

资助周期为3年,总额为30万元资助,其中第一年资助额度为6万,第二年15万,第三年9万元人民币,每年资助10-15家机构。

2、导师陪伴辅导
 
资深公益人和SEE会员企业家作为导师,提供组织战略咨询、管理和战略落地支持,陪伴、支持其成长。

3、学习网络
 
伙伴通过在线交流、实地工作坊等相互学习,共同成长。
 
谁可以成为劲草伙伴
 
1、申请机构以公益环保为核心业务;
2、申请机构应属于劲草项目定义的“成长期环保组织”;
3、申请机构的“关键人才”应为:
(1)组织拥有决策权的负责人;
(2)具有开阔的视野、强烈的责任心、良好的学习能力及执行力、团队协作精神,能够带领团队和组织度过成长期,提升组织能力及业务水平;
(3)乐于交流与分享,愿意在劲草学习网络内分享心得,与劲草伙伴们交流;
(4)谦虚好学,劲草可以“帮上忙”;
(5)愿意与组织和团队一体化共同成长。
如果关键人才离开组织,根据评估,劲草可能会终止资助。
 
怎样加入劲草同行
 
劲草同行实行实名推荐制,由推荐人为符合资格的环保组织及关键人才进行提名。
 
1、提名人要求
 
(1)不要求一定要专家和大神级别的提名人,但我们希望提名人年龄不低于30岁,在某一领域(不限于公益领域,学术、商业均可)执着探索,可以给被提名者以公正、公允的评价;
(2)提名人不可为被提名组织的员工;
(3)提名人需要充分了解被提名组织及被提名组织中关键人才的状况,项目组也会将提名人的推荐意见列为评审参考之一。
 
2、怎样提名劲草伙伴
 
推荐人点击以下二维码,为符合资格的环保组织进行提名。
 
提名截止日期:2017年12月15日
 
工作人员经过初步筛选将会联系符合条件的被提名人,进入下一轮选拔流程。如在2018年1月15日前没有接获通知,申请者信息将自动存档。申请者提供的所有数据只作劲草招募之用。 
 
伙伴掠影
 
在劲草同行的网络里,有用5年时间让229个小区将垃圾细分的“上海爱芬环保”,有用19年经验打造出环保工具包、培育883位村民成为环境守护者的“福建绿家园”,有14年忍受海浪颠簸、晕船呕吐、烈日暴晒等种种艰苦在600多个岛屿进行了海岛鸟类调查的“福建观鸟会”,也有揪心于深圳日益荒漠化的海底、决心把逝去的珊瑚种回来的“潜爱大鹏”……
 
作为劲草同行第三期伙伴,云南在地自然教育中心主任王愉说:“劲草不仅给我们提供创业资金的帮助,更多的是精神层面的支持。导师的辅导、伙伴间的互助,让机构在瓶颈期有了成长和突破。我很喜欢‘劲草’这个名字,好像风吹过来、小草顶住风的那种感觉。正像我们这些机构,还没有长成大树,但是也在承担着重要的社会责任。”
 
在劲草同行的陪伴下,这些小草们正在迎风成长。
 
项目发起方
 
阿拉善SEE基金会
 
2008年,阿拉善SEE生态协会发起成立阿拉善SEE基金会(注册名为“北京市企业家环保基金会”),致力于资助和扶持中国民间环保NGO的成长,打造企业家、NGO、公众共同参与的社会化保护平台,共同推动生态保护和可持续发展。
 
2014年底,阿拉善SEE基金会升级为公募基金会,以环保公益行业发展为基石,聚焦荒漠化防治、绿色供应链与污染防治、生态保护与自然教育三个领域。
 
发展至今,阿拉善SEE成立了14个地方项目中心,企业家会员超过700名;直接或间接支持了400多家中国民间环保公益机构或个人的工作。
 
未来,阿拉善SEE将进一步带动和整合企业家及社会资源投入,号召公众的广泛支持和参与,充分发挥社会化保护平台价值,共同守护碧水蓝天。
 
全球绿色资助基金会
 
全球绿色资助基金会(Global Greengrants Fund,简称GGF)旨在通过对发展中国家基层环境运动进行小额资助,以期保护地球环境。全球绿色资助基金会在最未受关注而又面临诸多环境威胁的地区广泛支持以社区为基础的环境活动,于1998年开始直接资助中国的民间环保组织。
 
共同执行方
 
合一绿学院
 
合一绿学院(注册名:北京合一绿色公益基金会)通过资金资助、成长培训、信息平台来支持环境保护相关的草根组织及行动者,并开展相关行业案例和理论研究,以实现支持草根环保组织成长,使之有更强的能力有效应对和解决环境问题的使命。
关于我们联系我们关注我们版权声明logo下载
Copyright© AllRight Reserved 京ICP 备15035363 技术支持:溪泽源