当前位置:首页 > 项目动态
寻找同行者:与他们一起,成长为疾风劲草
发布时间:2016-12-07 17:21
 
  2016年11月30日,“福特汽车环保奖”颁奖典礼在北京举行,由劲草同行陪伴资助的7家环保组织成功入围并获奖。
 
 
自然环境保护先锋奖
 
一等奖
 福建省绿家园环境友好中心
 
三等奖
 绿色江南公众环境关注中心
 芜湖生态中心
 
提名奖
 中国猫科动物保护联盟
 上海道融自然保护与可持续发展中心
 
自然环境保护传播奖

一等奖:荒野新疆志愿者团队
三等奖:成都秘境文化传播有限公司
 
  劲草同行见证了这些伙伴在环保道路上的成长。他们曾面临成长期瓶颈,也曾在机构战略定位和选择、业务、团队、资源上有许多困惑和需求,但在导师的辅导和伙伴的互助下,终于获得突破,从新生小草到疾风中的劲草,一步步成为环保公益事业的重要力量。
 
劲草同行2017年新伙伴提名
目前劲草同行新伙伴正在招募,
为成长期环保组织提供成长机会和资源,
欢迎您的提名!
 
请点击http://lxi.me/aucbx
识别二维码提名

(提名截止12月15日)
 
  
  截至2016年,劲草同行已资助机构34家,劲草导师68人,导师辅导时间累计投入突破4000小时。一路走来,看一看他们的思考和收获吧!
 
 
 
#伙伴说#
 
  在劲草的帮助下,我们理顺了组织的发展框架,包括财务管理、岗位职责等,对于核心业务与支持业务也有了清楚的认识,度过了艰难的转型期。‘劲草’就像一个家人,她的热情和温暖会带给你源源不断的力量和希望。当你遇到困难时,她会给你出谋划策,陪伴你度过人生重大转折。这就是劲草,帮助绿家园坚定信念的重要伙伴。
——福建绿家园邓梦璇
 
  以前我接触的都是各个NGO的一线人员,现在却是负责人;以前我只想着怎么做项目,现在更多考虑的是机构治理、制度建设的问题……我慢慢发现,我和同事都是各自在做一些零散的事情,只在不得不交流的时候才有一些沟通,这不利于团队的可持续发展。
  以前,我们明确了以工业污染作为核心发展方向,但是到底应该怎么做,怎么将项目串起来,然后告诉别人绿行齐鲁底是做什么的,这是我在劲草里面学到的。
——绿行齐鲁郭永启
 
 
 
#导师说#
 
  你是谁,你从哪里来,你到哪里去?这是一个哲学问题,但其实在生活中我们可以有这样一种基本思维方式,帮我们养成良好定位的意识,规整手头的资源、来源,想清楚自己到底要做什么。
  做为NGO的负责人或是企业领导,不仅要想清楚自己的事,还要想清楚我们所在的机构是什么样的定位,我们要往哪个方向走等等,这是你的责任;总之大到机构的走向、个人的职业发展走向,小到具体的项目、日常事务,都需要有一个清晰的思考和判断。
——劲草导师罗东霞
 
  每个企业家都有一个年度的企业社会责任计划,因此我也会跟小伙伴说不要一去找企业家就直接跟人家说项目要30万,最好说这些项目一年给我一万,甚至最好是希望他们成为理事,然后这些理事一年给一万来作为机构运营的费用,与他们建立长期的联系。对于企业家而言,比如募集五万他们可能会需要考虑,但是募集一万那相对来讲就会好很多,一年一万就不会是一个大数目。所以,要调动资源去尝试,不见得别人就不愿意给你钱,其实你在跟人家要钱的时候,实际上也可能是完成了他的一个心愿,因为他也做了一件积德的事情。
——劲草导师陈志忠
 
  谈到团队管理,我想更多的是针对人的问题,每个机构在这个过程中都会遇到不少问题。在团队管理上,机构负责人应该扮演一个教练。一个要点是把每一个在你机构中工作的人,包括志愿者,把他们最杰出的表现“挤”出来。用“挤”这个字,是因为我们相信很多人都是普通人,他们有能够让自己过得很舒服的一面,而他的另一面其实也是实现自己理想的一面,这需要一个推动力,这个推动就在你。为什么你会有推动力?因为你有理想,专注于工作,你要把事情做成,你要推动周围的人去为共同的理想付出、做更好的表现,那你就要想办法把他们最好的表现“挤”出来。
——劲草导师张立凡
 
  一个组织的发展期或转型期最重要的事情就是定位,解决做什么的问题,完成做什么的选择。劲草4年探索,从30多个项目看下来,不论徘徊不前的原因还是开始快速发展,或是进入稳定发展的状态,都和这个组织是否完成了定位和战略选择直接相关。
——劲草导师王瑛

 
 
 
 
我们在这里,你在哪里?
加入劲草,相伴同行!
 
 
 
  劲草同行-成长期环保组织关键人才支持项目(简称:劲草)是阿拉善SEE基金会和全球绿色资助基金会(GGF)在2012年12月联合发起的资助项目,由浙江敦和慈善基金会、南都公益基金会和深圳市红树林湿地保护基金会参与资助,合一绿学院共同执行。
  劲草同行通过辅导和陪伴成长期环保公益组织的关键人才,协助组织应对成长过程中面临的发展瓶颈,促进其在“核心业务积淀”、“团队专业化”、“资源多元化拓展”等方向上有所突破, 支持其成为在区域或议题上的引领型核心,更有效的回应环境问题。
  劲草除了向伙伴机供连续3年、总额30万元的非限定性资助外,还为他们匹配由企业家和公益领域专家组成的导师团,陪伴、支持其成长。
 
关注我们
官网:http://www.jctx.org.cn
微信平台:劲草同行
新浪微博:@劲草同行
联系邮箱:jctx@see.org.cn  jctx@hyi.org.cn
 
关于我们联系我们关注我们版权声明logo下载
Copyright© AllRight Reserved 京ICP 备15035363 技术支持:溪泽源