当前位置:首页 > 伙伴动态
毕业抢先看(二)劲草相伴,且回望,续同行
发布时间:2017-04-24 09:31
 
 
3月24日-26日,劲草同行2017年会即将开幕!本次年会也将见证劲草第二期伙伴的毕业。三年的陪伴,伙伴们正在逐渐成长。看看毕业伙伴与劲草之间,有哪些精彩的故事?来听深圳绿源朱珠、绿色江南方应君的分享!
 
 
朱珠
深圳市绿源环保志愿者协会秘书长
劲草第二期伙伴
 
 
结缘环保,挑起重担
 
  在一次欧洲旅行中,朱珠了解到志愿者的工作,这让她心有所动,开始去寻找和关注深圳的相关协会,并且成了一名志愿者。
  朱珠和合作伙伴曾经尝试过在山区举行环保倡导活动,但是却发现:当地居民温饱问题没有得到解决的情况下,环保根本无从谈起。他们决定以对接“城市-乡村”两地资源的方式开展环保工作。从最开始的旧衣回收再利用,到为学生配备安全的水杯,到关注垃圾分类,开展环境教育课程,这些事例让朱珠收获了许多经验。
  2013年,经过一年多的筹备,朱珠与几个伙伴联合成立了深圳绿源。机构有了正式身份,但却不得不面对人员、办公场地、资金等一系列问题。当时10位联合发起人都有本职工作,谁来负责统筹机构发展呢?
  在此之前,朱珠在一家外企工作已近十年。一边是企业的优厚待遇,一边是深爱的公益事业,一时难以取舍。最后她选择跟随内心,全职负责机构运营。
 
 
聚焦保护,深入项目
 
  绿源之前有很多项目,如城市垃圾分类、城市文明倡导宣讲、清洁山野、湿地修复和志愿者培训等,但项目形式多样不利于机构专业化,机构亟需做减法,现在绿源专注于滨海湿地生态保护与流域水污染防治,同时进行绿色社区营造。有了具体的工作方向,绿源开始把目光放在项目的具体设计和执行上。
  绿源在各大流域周边社区居民中广泛招募河流污染监督员,并免费为其开设专业课程,提供实操训练,让监督员对污染源的监督能够更加专业,能够有效参与民众监督。在深圳河边你时常能看到一些穿着绿马甲的志愿者,他们在用心观察河流,发现河边有排污情况便会第一时间拨打污染举报电话,同时联系绿源专职工作人员,做好相关举报工作。
 
 
 
劲草助力,携手同行
 
  2014年绿源正式成为劲草伙伴,获得了一系列支持助力。
  劲草同行的不定向资助方式,让绿源对资金有了更高的调配自由度,可以把资金用于工资发放,保证项目有专职人员跟进,以保持项目工作成效更加稳定。
  劲草同行为每个伙伴机构配备了企业家和公益导师。朱珠认为,对于类似绿源这样发展中的机构而言,这是一个很好的帮助。机构负责人不仅要懂得公益的专业知识,更要懂得管理的知识。导师们都有着丰富实践经验,面对机构遇到的问题,不会直接告诉你答案,而是分享经验,让你在这个过程中思考得出解决问题的方法。
  另外,劲草同行提供了一个良好的信息交流平台。伙伴们通过线上和线下的主题分享,共同学习法律、财务、行政等方面的知识,交流彼此的经验策略。
 
  唯有认真才能深入,唯有深入才能专业。在环保公益的道路上,绿源会继续努力前行,脚步不停。
 
方应君
绿色江南总干事
劲草第二期伙伴
 
 
从污染受害者到参与监督者
 
  2007年本是方应君生活新开始的一年,他搬进了苏州工业园区新买的房子。然而空气里经常弥漫着一股刺鼻的味道,一到晚上便愈发浓烈,呛得人经常咳嗽,连门窗都不敢打开。刺激性气味强的空气,也使他患上了支气管哮喘。
  于是,方应君与小区邻居一起向污染企业说“不”。经过与污染企业之间不断地博弈,长达4年多的努力,迫使污染企业整体搬迁,小区回归以往的平静。
  但他觉得这不是成功,被迫搬迁的企业并没有改变其社会责任缺失的状态,并且又祸害了另一方百姓。一个新的想法应运而生,方应君开始筹办一家环保NGO——绿色江南公众环境关注中心,参与监督控制污染,改善环境治理。
  万事开头难,何况又是“半路出家”,一系列问题让方应君应接不暇,但这并没有打消他的热情:资金匮乏,就自掏腰包,甚至把自己换车的钱捐了出来;专业不足,就自学恶补相关的环保知识。努力的坚持终有结果,资源不断注入,团队也逐渐完善,在环保的道路上绿色江南快速前行。
 
 
点滴行动,推动改善
 
  政策倡导、信息公开、公众参与、污染源监督、环境圆桌会议、绿色供应链、环境公益诉讼,绿色江南为推动推动长三角地区的环境治理改善发挥着积极的作用。
  他们通过与环保组织开展合作,让环境执法更有力量,从而带来环境的改变;还与品牌深度合作,督促企业承担社会责任,从而推动污染问题解决。仅2015年,绿色江南就实地调研了137家污染企业,与太湖流域9家环保局建立了紧密的合作关系,推动过富士康、鼎鑫等企业斥巨资进行环境整治行动。
  而在与政府部门合作方面,绿色江南与江苏省多个环保局均建立起良好合作关系,及时提供调研的一手资料,推动政府行政执法。
  此外,绿色江南进一步发挥公众的力量,成立起“太湖守护者网络”,在太湖流域的六座城市各成立一个团队。“当地的志愿者对家乡水土有感情,也最了解当地企业的违法排放行为,他们参与监督的力量应当是最好的。”
 
 
劲草陪伴,稳步前行
  2014年,绿色江南入选劲草同行项目,开始了三年的陪伴支持。非限定性的资助,使机构的发展更为灵活,而导师的辅导,更是让方应君大为称赞。
  劲草同行为绿色江南推荐的导师是王积刚,人称“老王头”。在方应君的印象里,这位导师是一个非常儒雅可亲的人,平日里常常给予他们工作上的提醒,每年还会来到机构与他进行深入交流。这样的沟通交流,帮助绿色江南进一步确定了机构发展方向、使命与目标,对团队管理能力的提升也有很大帮助。
  回望绿色江南的发展,方应君感慨万分:“刚开始我基本没有休息时间,一心只想多做一些,让机构走得快一点。”现在,他更多注重让绿色江南走得稳一点,更加注重团队配合,更加讲究工作方法和策略,“用智慧去行动”。
 
以上内容由劲草同行整理编辑,内容来自魏元婕、朱岚怡采编。
劲草同行
  劲草同行-成长期环保组织关键人才支持项目(简称:劲草)是阿拉善SEE基金会和全球绿色资助基金会(GGF)在2012年12月联合发起的资助项目,由浙江敦和慈善基金会、南都公益基金会和深圳市红树林湿地保护基金会参与资助,合一绿学院共同执行。
  劲草同行通过辅导和陪伴成长期环保公益组织的关键人才,协助组织应对成长过程中面临的发展瓶颈,促进其在“核心业务积淀”、“团队专业化”、“资源多元化拓展”等方向上有所突破,支持其成为在区域或议题上的引领型核心,更有效的回应环境问题。
  劲草除了向伙伴机构提供连续3年、总额30万元的非限定性资助外,还为他们匹配由企业家和公益等各领域专家组成的导师团,陪伴、支持其成长。
 
关注我们
劲草官网:http://www.jctx.org.cn
微信公众号:劲草同行
新浪微博:@劲草同行
 
关于我们联系我们关注我们版权声明logo下载
Copyright© AllRight Reserved 京ICP 备15035363 技术支持:溪泽源