当前位置:首页 > 伙伴动态
毕业抢先看(一)劲草相伴,且回望,续同行
发布时间:2017-04-24 09:31
 我们毕业啦
3月24日-26日,劲草同行2017年会即将开幕!本次年会也将见证劲草第二期伙伴的毕业。三年的陪伴,伙伴们正在逐渐成长。看看毕业伙伴与劲草之间,有哪些精彩的故事?来听芜湖生态中心丁洁、绿行齐鲁郭永启的分享!
 
 
丁洁
芜湖生态中心总干事
劲草第二期伙伴
 
  “劲草让我不断突破工作的舒服圈,练就了强大的心理;也让芜湖生态中心不断完成蜕变,慢慢地成为一个聚焦本地环境问题的专业型NGO。”
——丁洁

初遇环保
  “你对公民社会是如何理解的?”
  2011年4月,刚刚大学毕业的丁洁,在人生的十字路口,遇到了这样一个奇特的招聘考题。机缘巧合之下,她加入了这个不一样的环保组织——芜湖生态中心。
  挑战很快来到,机构的两位前辈由于各种原因离开,工作的重担一下子加给了她与另一位同事。对于这两个入职刚满一年的小姑娘来说,怎么靠两个人的努力把项目做好?如何做才能让机构继续运转下去?这些问题日夜萦绕在她们脑海中。
  “那段时间,我们每天都吃住在办公室,还不断出差调研,从早到晚,整整半年的时间。”凭借一股年轻的冲劲和对环保事业的责任,两人为机构的未来努力着。
  在机构最艰难的时期,她们遇到劲草同行项目,成为劲草同行的预备学员。经过1年的陪伴,当机构的项目逐渐规范和专业之后,机构成为正式的劲草第二期伙伴。
 
劲草来帮助
  在劲草的帮助下,她们开始尝试梳理机构面临的各样挑战,解决阻碍发展的问题。
  第一个交锋便是核心业务的确定。之前为了迅速扩大机构影响力,多个项目同时进行,百花齐放,从垃圾处理的大议题,延伸到关注全国垃圾焚烧厂的污染物排放监管和信息公开;此外还关注着本地环境公众参与、工业污染防治调研等,每一天都忙碌的不亦乐乎。
  而此时,劲草导师通过“问诊把脉”,提出了一个问题,芜湖生态中心究竟是要回应本地的环境问题还是要聚焦推动全国垃圾管理的零废弃?
  这个涉及到机构战略的问题,对当时的丁洁来说,并不容易。虽然最初并没有意识到这样的状态有太大问题,但随着深入的思考,问题逐渐显现:无论从资源、团队还是倡导能力,芜湖生态中心都无法从大的视角关注到整个垃圾处理体系的工作。终于在2015底,芜湖生态中心调整机构战略方向,聚焦到本地环境问题的应对上。同时全国垃圾处理议题的项目调整为聚焦推动焚烧厂清洁运行的方向,纳入在工业污染防治这一机构的核心层面。
 
核心业务梳理
  本以为业务已很明确,但是在2016年初,问题再次出现。经过劲草导师与工作组与机构的再次讨论,大家对实现核心业务的工作手法进行了明确——从工业污染防治与公众参与两个方面进行着力,推动本地环境的改善。
  完成了核心业务的梳理后,丁洁和伙伴们一点都不敢懈怠,整理资料、走访调研、申请信息公开、培育志愿者、开展公众参与,用行动回应着当地环境问题。
 
  “回首这三年,一直在跟核心业务纠缠不清。正是在劲草这三年关于核心业务的梳理,也使得现有的团队一步步地走向稳定,并清楚明白机构的使命和自己的工作价值。”
 
 
郭永启
绿行齐鲁总干事
劲草第二期伙伴
 
  在三十岁生日当天,郭永启悄悄开通了自己的微信公众号,对他而言,这有着特殊意义:不仅是个人成长进入新阶段,其所在机构“绿行齐鲁”也迎来了第五个年头。
  在山东,绿行齐鲁是个让污染企业谈之色变的组织,一些企业私下议论,“它的‘靠山’是省环保厅”。作为总干事的郭永启并不认同这种传闻:“我们只是擅长‘勾搭’ 环保部门而已。”
 
环保之缘
  郭永启出生于山东菏泽一个三面环水的村庄,调皮的他特别喜欢在河边玩耍。村里有家皮革厂,污水汩汩排进了河里,河慢慢变臭。“河水又黑又臭,我不能游泳了……小学四年级时,我把这种心情写进了作文,那是我第一次对环保有了概念。”
  从济南大学环境科学系毕业后,郭永启动过进入NGO的念头,犹豫中还是进入了一家新能源企业,但总找不到自己的价值。这时,有公益机构建议他,去科尔沁草原治沙吧。
  他辞去工作,开始专职做公益。去治沙是他“精神生活最丰富的一年”,从开始的毫无概念,到熟练地做项目申请,然后不疾不徐地推进,这一年的经历为郭永启之后的道路打下了坚实的基础。
 
绿行齐鲁“出世”  
  回到山东,在迷茫的待业期间,郭永启接到公益伙伴的电话,邀请他一起创立山东本地的环保NGO。公益伙伴告诉他,作为中国GDP前三的省份,山东的污染现象十分严重,而环保组织很少,也没什么声音。郭永启痛快地答应了,“都已经颓废成那样了,我得做事”。
  从最初梳理山东省的环境状况,到慢慢开展了“乐水行”、“自然体验”、“绿色沙龙”等活动,还探索了有机农业和防治水污染项目,绿行齐鲁迅速发展。
  2013年2月,山东潍坊地下水污染事件经微博传播后,引起了全国人民的关注,质疑如雨点般砸向了山东环保部门。“事后我们分析,如果环保部门能及时做出回应,与公众对话,大家不会有那么大的火气。那时起,我们就开始与他们沟通,通过微博表达一些看法”。当年5月,郭永启以微博话题的形式,邀请山东各地市环保局开微博,并号召所有网友转发。
  他的努力取得了效果,到2013年7月,山东省17市环保政务均开通了政务微博,实现了微博全覆盖。一时间,绿行齐鲁声名鹊起。
 
劲草来帮助
 
  发展势头良好,但机构背后的资金却一直捉襟见肘。2013年底,机构筹到的资金用完,连续四个月发不出工资,甚至差点关门。艰难时刻,绿行齐鲁遇到了劲草同行,获得了及时的资助。此时,他悬着的心踏实了。
  加入劲草后,郭永启悄然发生了改变,从一个只会在污染现场向前冲的调研人员,变成了一名深思熟虑的管理者。在劲草导师的帮助下,郭永启还开始学着在机构内部建立各种规章制度,财务制度、考勤制度、周工作总结制度等。同时,生性腼腆的他还学会了“讨好”自己的员工。机构受到环保厅表扬后,他给每位员工写了感谢信,让其带给家人,共同分享公益带来的喜悦。
  郭永启还梳理了机构的项目:“以前,我们明确了以工业污染作为核心发展方向,但是到底应该怎么做,怎么将项目串起来,然后告诉别人绿行齐鲁底是做什么的,这是我在劲草里面学到的。”
  “在劲草的帮助下,绿行齐鲁一直在成长,我愿陪着它一起成长。”关于未来,郭永启显得笃定。
 
 
  以上内容由劲草同行整理编辑,部分内容来自顾思琪采编,部分内容转载自阿拉善SEE基金会,同时感谢两位劲草伙伴丁洁、郭永启的文字分享。
 
劲草同行
  劲草同行-成长期环保组织关键人才支持项目(简称:劲草)是阿拉善SEE基金会和全球绿色资助基金会(GGF)在2012年12月联合发起的资助项目,由浙江敦和慈善基金会、南都公益基金会和深圳市红树林湿地保护基金会参与资助,合一绿学院共同执行。
  劲草同行通过辅导和陪伴成长期环保公益组织的关键人才,协助组织应对成长过程中面临的发展瓶颈,促进其在“核心业务积淀”、“团队专业化”、“资源多元化拓展”等方向上有所突破,支持其成为在区域或议题上的引领型核心,更有效的回应环境问题。
  劲草除了向伙伴机构提供连续3年、总额30万元的非限定性资助外,还为他们匹配由企业家和公益等各领域专家组成的导师团,陪伴、支持其成长。
 
关注我们
劲草官网:http://www.jctx.org.cn
微信公众号:劲草同行
新浪微博:@劲草同行
关于我们联系我们关注我们版权声明logo下载
Copyright© AllRight Reserved 京ICP 备15035363 技术支持:溪泽源