当前位置:首页 > 伙伴动态
伙伴工作坊:彩云之南的回音
发布时间:2017-01-03 11:55
 
   “第一次见到了银河、巨大的云海,感受到自然是那么的震撼,感觉自己从未离自然那么近过。这一段的旅程更坚定了我从事环保事业。那么美的自然,一定要保护好,保留下来让更多人感受到。”
  从劲草工作坊归来,这是一位伙伴写下的回顾心得。
  2016年10月份,劲草同行7位伙伴相聚云南,举行了今年的首次伙伴工作坊。从博物馆到双虹桥,从怒江到高黎贡山,看一下他们都经历了哪些精彩故事吧~

 
公路博物馆&造纸博物馆
 
  来到云南,才真正理解彩云之南的意义:深邃湛蓝的天空中漂浮着朵朵白云,远处的群山铺满色彩绚丽的植被树木。行走于路上,仿佛置身于春天,迎面而来的全是生命的热情。
  从保山出发,伙伴们在高速服务区偶然邂逅了中国首个公路博物馆。博物馆里展出的实物和记录,讲述着丝绸之路、中印公路、滇西公路等的历史,也见证着潞江坝这个古往今来的交通要道所经历的沧桑巨变,令人深思。
  而腾冲的手工造纸历史博物馆,更是云南的一个历史名片——这个取材于当地元素的独特建筑,保存了当地悠久的造纸文化传统,为现代力量和传统资源保护搭建了桥梁。这给同样践行环保的伙伴们许多启发。
 
 
怒江&百花岭监测站
 
 
  站在怒江旁,看着奔流壮阔的河水,伙伴们激动不已,纷纷开启“自拍模式”。河水之上的双虹桥更是惊人,两段铁索横跨怒江,通过江中的石墩相连,与水面行成虹影。这座始建于清朝的桥梁,经历变迁,桥面上的木板也尽显斑驳,但仍然是当地人们的日常出行要道,一辆辆的摩托车从摇晃的桥面上呼啸而过,奔向对岸。
  高黎贡山位于怒江大峡谷附近,自北向南横亘在云南西部中缅边境地区。1983年经云南省政府批准,在保山市和怒江州的部分地区建立了高黎贡山自然保护区,成为云南省最大的森林和野生动物类型自然保护区。在高黎贡的环境宣教中心——百花岭监测站,伙伴们对保护区的工作进行了学习了解。这里独特的地理面貌和丰富的动植物资源让伙伴们惊喜连连,而这个观鸟圣地里跳跃的飞羽精灵更让大家一饱眼福。
 
 
翻越高黎贡
 
 
  这次工作坊的重头戏是伙伴们成功翻越高黎贡山。
  从百花岭到林家铺子,在高黎贡保护区李副局长的陪伴指导下,伙伴一行7人,历时11多个小时,从海拔1900米到海拔3200米,成功翻越。看看这些成功挑战自己的伙伴们怎么说?
  翻越高黎贡时,我们选的是一条比较受欢迎的旅游线路,在路上看到了很多垃圾,应该是游客们留下的。我们本来是想以“LNT”(无痕山林)的登山原则完成这次的登山之行,但是发现到最后每个人两只手都拿不下了,所以就放弃了,但最终还是带走了三大袋垃圾。
  整个工作坊给我留下印象深刻的有两个场景,一是在双虹桥看到怒江。怒江的那种壮美,是我来之前没有预想到的,所以很震撼。二是在穿越高黎贡山的过程中,每一次疲倦时我抬头看高黎贡山,觉得在这么美丽的大自然面前,个人实在显得渺小。这可能是我们投身环境保护最期待看到的场景,这种自然的壮美和原始让我觉得只要善待自然,自然必然会善待我们的。这也实现了我做环境保护的理想,就是希望更多美好的自然存在,并被更多的人看到。
——丁洁|芜湖生态中心
 
  对我来说,这是有史以来让我感受到最贴近自然的一次旅程,第一次见到了银河、巨大的云海,感受到自然是那么的震撼,感觉自己从未离自然那么近过,也许就是天人合一了吧。那一刻真正意识到我是自然中的一份子,虽然无比渺小,但有存在感;感受到了天、地、山川、河流还有那些已经逝去却又留存至今的历史。
  这一段的旅程更坚定了我从事环保事业。那么美的自然,一定要保护好,保留下来让更多人感受到。
——宋慧|上海爱芬环保科技咨询服务中心
 
  在整个登山过程中,我由于左脚扭伤,所以一直拖时间。吉勇同学作为压队,一直在等候和陪伴。从体力的消耗上来看,吉勇是最大的。到最后冲刺峰顶的3KM,因为一直用右腿,已经是拖着往上走。大家一起相互鼓励相互陪伴,团队精神有的时候就是这些不经意间的配合就体现出来了。
——沈黎平|上海道融自然保护与可持续发展中心
 
  翻越高黎贡山是我此行最难忘的事。从开始准备放弃到有意去想尝试,从尝试变成参与。在翻越高黎贡山的过程中,我的内心充满矛盾——40多年来我基本没有爬过比较像样的山峰,我担心因我的体质在11个小时的徒步山路中拖累大家,所以我每一步都迈地谨慎,怕我的双脚出现问题。面对阴森森的原始森林,除了我们的脚步落在枯叶上发出的声音,偶尔也能听见几声鸟鸣,唯一给自己壮胆的就是吼几声表示自己的存在。我努力地坚持走在队伍的前面,因为我是队伍中年纪最大的,比起年轻人的体力我自感不如,唯一的方法就是勤能补拙,先行不息,让自己变得更加坚强。
——方应君|绿色江南公众环境关注中心
 
  翻越高黎贡山让我觉得非常骄傲。
  因为准备很充分,在登山时我没有任何问题,很快就登顶了,感觉很好。一路上的风景也非常美,除了在阴暗的地方有许多蚊子,这个让我有点受不了。
  在山顶休息的时间比较久,整个肌肉都放松下来。本以为下山会很容易,但是没想到下山的台阶非常高,这对于膝盖曾经受过伤的我来说,十分痛苦,每一步都是在挪着走,走几百米后自己就感觉不行了。非常感谢李副局长一直在我身后跟随着,时不时的来鼓励我,也让我咬牙坚持下去。我是看着太阳下山的,当时就有些担心,后来听到前面不远有切菜的声音,我知道,我成功了。
——徐磬石|绍兴市朝露环保公益服务中心
 
  一群保护环境的人,在一起会出现怎样的碰撞?
  我的长项是自然体验的活动,我觉得最有意义的事情是跟自己的对话。这次翻越高黎贡山的路线非常有难度,对大家来说也是个不小的挑战。在这场挑战中,大家都实现了自己的突破,突破了自己的耐力,成功胜过了挑战。
  我也是第一次走这次的路线,没想到有人在我前面走完这条线,方老师深藏不露。很多伙伴都是带伤走完的,我觉得路上的美景会给他们一个美好的回忆。最大的感动是这次跟大家进行了近距离的接触。我们真的是用手、用脚经历这些事真的是有机会面对困难一起做,对于很多人来说是非常重要的。
  在这次的活动中,我们都能释放出对自然的崇敬,这是我们获得力量的源泉。
——王愉|云南在地自然教育中心
 
  翻越高黎贡山的经历令我印象深刻。其实每个人都在挑战自己,无论是11个小时或者更长时间,这个都不重要,重要的是每一个人都坚持到了最后。就如同我们的工作一样,无论在做什么,或者做了什么,大家都是以适合自己的方式在前行。对于已经毕业的劲草伙伴来说,通过不断的交流,建立起社群,即使不在劲草,也是可以交心的朋友。
——王吉勇|贵阳黔仁生态公益发展中心
 
  作为奋斗在一线的环保行动者,劲草伙伴们平常在各自的领域内辛苦工作。而这次的云南工作坊,让大家可以互相分享协作,加强彼此的熟悉,对于各自的成长、未来的联合行动等提供了机会。
 
劲草同行,让更多的环保伙伴携手成长
 
  经过这次的工作坊,劲草伙伴对于彼此更加熟悉,对于所保护的自然环境也有了新的体会和认识。
  近日,劲草伙伴工作坊福州之旅已经开启,敬请期待。
 
劲草同行
 
  劲草同行-成长期环保组织关键人才支持项目(简称:劲草)是阿拉善SEE基金会和全球绿色资助基金会(GGF)在2012年12月联合发起的资助项目,由敦和基金会、南都公益基金会和深圳市红树林湿地保护基金会参与资助,合一绿学院共同执行。
  劲草同行通过辅导和陪伴成长期环保公益组织的关键人才,协助组织应对成长过程中面临的发展瓶颈,促进其在“核心业务积淀”、“团队专业化”、“资源多元化拓展”等方向上有所突破,支持其成为在区域或议题上的引领型核心,更有效的回应环境问题。
  劲草除了向伙伴机构提供连续三年、总额30万元的非限定性资助外,还为他们匹配由企业家和公益等各领域专家组成的导师团,陪伴、支持其成长。
微信公号:劲草同行
新浪微博:@劲草同行
官网:http://www.jctx.org.cn/index.html

关于我们联系我们关注我们版权声明logo下载
Copyright© AllRight Reserved 京ICP 备15035363 技术支持:溪泽源